Всё о папиллярных узорах


Опубликовано: 09.03.2018, 17:27/ Просмотров: 1506

Кожа человека состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Эпидермис - это наружный слой, а дерма - глубокий слой кожи. Дермальный слой кожи плавно переходит в слой подкожно-жировой клетчатки, расположенной глубже дермы. Общая толщина кожи на ладонных поверхностях кистей рук может достигать папиллярных 4-5 мм.

Кожа ладонной поверхности рук человека имеет сложный рисунок, который в основном повторяет взаиморасположение мельчайших сосочков (папилляров), находящихся в большом количестве внутри эпидермиса (наружного слоя кожи). На внешней поверхности кожи, благодаря папиллярам, можно видеть множество папиллярных линий, потоками изгибающихся в различных направлениях.

Папиллярные линии располагаются на некотором расстоянии друг от друга и разделяются бороздками - углублениями шириной 0,1 - 0,3 мм. Наличие бороздок дает возможность увидеть образуемый валиками узор. Бороздки, за редким исключением, не обнаруживаются в следе.

Свойствами папиллярных узоров являются:

индивидуальность,

относительная неизменность (неповторяемость)

восстанавливаемость.

По мнению известного российского криминалиста И.Ф. Крылова, указанные свойства нередко называют законами дактилоскопии.

Индивидуальность папиллярных узоров позволяет по следам и отпечаткам идентифицировать лицо, оставившее их. Система признаков, обуславливающая индивидуальность папиллярного узора, выражена у человека исключительно отчетливо. Другой особенностью индивидуальности узора является значительный объем информации, который он в себе содержит.

Говоря об относительной неизменности папиллярных узоров, следует иметь в виду, что это понятие предполагает, с одной стороны, определенную устойчивость объекта, а с другой - показывает, что и он подвержен каким-то изменениям. В силу этого надо выделить понятие собственной устойчивости узора и устойчивости узора к деформации в момент следообразования.

Под собственной устойчивостью папиллярного узора понимается неизменность его строения с течением времени. Папиллярный узор остается практически неизменным всю жизнь человека. Сформировавшись на 2-4-м месяце внутриутробной жизни и заканчиваясь к 6-му месяцу, папиллярный узор первые 18-20 лет лишь растет, увеличиваясь в абсолютных размерах пальцев и соответственно, в размерах имеющихся на них папиллярных линий, но при этом все мельчайшие детали узора, их взаиморасположение и количество остаются неизменными. При старении человека, папиллярные линии несколько сглаживаются, на коже появляются морщины, но и это не изменяет основного рисунка узора.

Говоря об устойчивости к деформации в момент следообразования, следует отметить следующее. Располагаясь на достаточно эластичной поверхности кожи, узор в процессе следообразования подвергается деформации: в зависимости от направления и величины усилия он на одних участках растягивается, а на других сжимается. Обычно эти искажения касаются деталей строения узора, но в редких случаях встречаются искажения общего вида папиллярного узора. И все же, как свидетельствует практика, деформация узора не приводит к значительному искажению всех без исключения признаков и всегда остается достаточный комплекс незначительно измененных или вовсе не измененных признаков, который и позволяет эксперту сделать правильные выводы.

Восстанавливаемость - это биологическое свойство организма, заключающееся в способности разрушенных тканей самовосстанавливаться в первоначальном виде. Ладонная поверхность рук постоянно подвергается трению, в результате чего верхний ороговевший слой кожи все время стирается, но, несмотря на это, кожа восстанавливается, обновляя без изменения папиллярных узоров. Восстановление папиллярного узора происходит и при повреждении верхнего слоя кожи, и только нарушение целостности нижних слоев кожи (дермы) приводит к повреждению узора, к появлению шрамов и рубцов, которые, покрывая только часть поверхности кожи, не препятствуют идентификации. Более того, шрамы и рубцы сами обладают определенной информацией, которая используется для отождествления личности. Папиллярные узоры нельзя уничтожить или изменить, не повредив серьезно кожу. В зарубежной литературе сообщалось о предпринимавшихся преступниками попытках уничтожить узоры с помощью хирургической операции путем пересадки кожи, путем внесения в папиллярные узоры каких-либо частичных изменений, стиранием рельефа кожи, повреждения его острым предметом или даже подвержению воздействия химических реактивов и высоких температур. Но достичь желаемых результатов преступникам не удавалось - узоры либо восстанавливались полностью, либо возникали необратимые изменения отдельных участков кожи.

В 1934 году в Чикаго агентами федеральной полиции был убит известный гангстер Джон Диллингер. Папиллярные узоры на кончиках пальцев рук трупа оказались нарушенными в результате воздействия, очевидно, какого-то разъедающего вещества. Однако действие этого вещества было недостаточным и нарушение папиллярных узоров не исключало возможность идентификации. Другой случай связан с Гасом Уинклером, которому была сделана хирургическая операция пальцев. Операция эта была произведена, скорей всего, лицом, достаточно хорошо знающим криминалистические способы идентификации личности по отпечаткам пальцев. Узор был не просто уничтожен, а ему был придан другой вид с расчетом на то, что эксперт не обнаружит этого изменения. Однако после заживления в отдельных участках узор восстановился.


Источник: http://studbooks.net/978297/pravo/svoystva_papillyarnyh_uzorov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Папиллярные узоры генетический код, выданный человеку
Платья крючком от кутюр со схемами
Яркие грани алмазная вышивка официальный
Ткань для вышивания бисером иконы
Шедевры из бисера своими руками
Выкройка юбки брюки со складками

Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах Всё о папиллярных узорах

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ